目前日期文章:200210 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
有一天,老闆神秘兮兮地把我叫進他辦公室,原本提心吊膽地,以為我做錯了什麼事,老闆特地挑team內姊姊們都不在時準備好好訓我一頓。


結果,我加薪啦!


我把這件事情告訴我的大姊頭,她說﹕這是一定要的啦,妳的起薪太低了!而且早就超過三個月試用期了。


三個月,一年的四分之一,竟然這麼快就過去,原來工作是消磨時間最好的方法之一。不知道這三個月來,我到底變機伶了,所以對目前的工作覺得順手了起來﹔還是只是習慣了daily routine,朝成為「廣告公務員」邁進一大步?


算了,明天放假,先別想那麼多吧!淋雨回家的路上,我買了瓶小小的香水當作給自己的獎勵。

Gilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

八點,今年秋天的夜涼得特快,我懷疑就在加班中不自覺地,地球轉了又一圈。偷偷的,就在我離開這個城市出差一天的時間,完全變了樣。


搖搖晃晃地走進24小時開張的現代書舖,儘管裡面有70%以上的人是來展示服裝和喝咖啡的,面對滿架滿桌的書冊,我還是不由自主地慌張起來﹕這本工作上用得到,不能不看﹔那本羅蘭巴特必須要唸啊這年頭連黑道都搞藝術拍電影你怎麼能不懂解構主義?圖文書是值得收藏的你要相信台灣的創作層次正在起飛﹔還有最重要的,三日不讀書便覺面目可憎,既然進來了怎麼能不幾本書回去?


走出店門前,我瞄到了《追憶似水年華》平裝本特價的告示卡,想起某次詹宏志來學校演講時,提到他高中就唸完了這本書,我卻最近才知道這本書在世界文壇上有如此重要的地位。


四冊耶,好重,買了也沒時間看,算了吧……。


妳這沒文化的懶惰鬼一點上進心也沒有回家只會攤在沙發上對著電視打瞌睡,小心變成一顆不發芽的馬鈴薯啊!


走下書店階梯的同時,我的內心天人交戰著,到底大腦重要還是肝臟重要?資訊焦慮症病毒不斷侵蝕我的末梢神經,每經過書店就抽痛一
次。突然覺得這家書店如同中世紀的教堂,現代人養成定時來此購買圖書的習慣像是告解,像是藉此消除資訊焦慮原罪所帶來的不安和罪惡感。


你這個月唸書了沒?小心變成沒文化的豬頭喔!……

Gilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

進這行數月來,我對Account這份工作心得,除了自己的觀察,有一半也是來自同事以及其他同為廣告人的自嘲。


不知道這和我們常常自嘲為「神女」有沒有關係,女生在這行待久了之後,似乎很難嫁得掉。有時也不是乏人問津,但就是沒辦法如願以償地碰上談得來的另一半。


會不會是因為那些讓我們在工作上足以「稱職」自傲的特質─原則性的堅持、對品質的掌控、對時間性要求的嚴格……等,反而讓我們在日常生活中,顯得待人處世太過苛刻,太過神經質?當有人膽敢跨越最後防守陣線一釐米,AE在職場上銳利的眼神馬上足以讓他當場斃命,聞風散膽者紛紛落荒而逃﹔久而久之就會開始有這樣的謠言﹕這個女孩子什麼都好,就是太悍了!


那天,Friday night,辛苦和客戶南下出差後,決定和同事們一起到附近的餐廳好好犒賞自己一頓,那還是間消費不便宜的吃到飽火鍋料理,不知道它的名氣之所以這麼響亮,是因為真的料好令人滿意,抑或只是開店老闆是演藝圈有名的胖子?


總之我們先是排了一段時間的隊才有座位,之後等上菜又等了很久,讓原本曾來過且對這家店大大讚賞的同事T也murmur了起來。之後,我們發現第一次點的東西不夠應付我們凶狠的五臟廟,大家又七嘴八舌地加點起來﹕


「來盤旭蟹。」
「旭蟹現在沒有囉!」


「那…再來兩盤牛小排肉片」(咕噥…)
「牛小排今天也賣完囉!」


「啥,牛小排也沒啦?那換成金針菇吧!」同事T露出不悅的表情,我還嘻嘻哈哈地鬧著,嘿!妳來這裡還點金針菇這種不回本的東西啊,哈~
尾音未落,服務生又答「抱歉,我們今天晚上金針菇也沒了。」不過說實在的,我也覺得絲毫聽不出任何抱歉的感覺。


看到坐我對面的T女王火山口底下的岩漿已經滾滾沸騰了,我趕緊轉移話題,改問服務生﹕「那你們現在還有什麼菜?」


服務生馬上流利地答道﹕「喔我們有空心菜和大陸妹還有茼蒿…」顯然,這白目的服務生曲解了我的問題,也完全把我幫她蓋好的台階迅速給拆了。


「我們不是來吃菜,我們是來吃肉的!」


T峰火山爆發,聲勢讓另一桌的顧客也忍不住轉頭望著這兒上演的好戲﹔滾滾熔岩流驚人的威力,把正滾著的火鍋也比了下去,可憐的服務生當場呆住,不知該如何接話下去,這時候領班突然迅速地滑移到我們桌邊。啊不好意思呢我們今天牛小排準備的量比較少,改換霜降肉片也很好吃喔!那旭蟹是因為還沒殺好您稍微再等一下我請廚房馬上處理要花點時間喔真的不好意思呢!還要一盤鯛魚嗎馬上為您送過來…。領班向已然呆若木雞的服務生低聲吩咐了幾句,又留在我們桌邊說了三五句沒什麼必要性的交際話,又才翩然離去。


過了不久,果然一盤接一盤的料都送來了,原本不常經過的服務生也會常常主動過來幫我們加湯、收髒盤、問還要不要加點什麼,後來還誇張到有別桌加點的東西也源源不斷地送到我們這桌來。


看著身形嬌小,留著一頭嫵媚長髮的T,心裡暗暗祈禱著﹕她可別哪天跳到企業內部去當販促窗口,否則就又有哪間agency要倒楣了……。

Gilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好喜歡圓點點。


各式各樣、大大小小、五顏六色的圓點點,用各式各樣的形狀排列著,超愛!


嚴格說起來,應該是用簡單幾何圖案組成的花紋,我都挺欣賞的﹔但我發現,用圓點排列出來的圖紋,怎麼樣都不會差到哪裡去。


前陣子American Express card做了個所有商品保證購後可退換的廣告﹕女人買了新皮包,卻和別人的披巾、洋裝、甚至是男人的boxer一樣花色,我看了那支片只有一個感覺──


那圓點點圖案好可愛唷!


p.s.最近敦南誠品文具館進了一系列的圓點圖案信套和筆記本,我好擔心有一天下班經過時,我會忍不住把卡刷爆……。

Gilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

走在路上、回家看電視、陪老媽逛街,只要是和呈現在媒體上的製作物,從電視廣告到平面文宣,我都習慣性地開始評分﹕「嗯,產品拍得不錯,但catch下得好爛」、「啊!音樂的節奏和整隻片的tone真是絕妙組合」之類的評斷,會自然而然地出現在我腦子裡,如同反射動作一般。用更糟糕一點的比喻﹕就像是蟑螂碰到任何物體前,都會先咬咬看能不能吃一樣,這是蟑螂天生的宿命。

前幾天,我在吃飯的時候,聽到最近新交片的OS,「啪!」地一聲放下碗筷,從餐桌上跑到電視機前,看看它實際播出的狀況。我之所以這麼趕是有原因的,因為那隻片只有短短20秒啊!(但它在客戶的眼中,已經算長秒數啦!)

老媽被我嚇了一跳,隨口說﹕
「妳都下班了,連飯也不能好好吃嗎?不用這麼拼命吧!」

只是,不是我老王賣瓜,有時候我不得不承認,即使是短短20秒純粹demo產品的TVC,也比了無新意的電視節目好看多了。

我記得看過一本小說(書名忘了…這表示不用太介意,不是那種你以後看不到會不知該怎麼辦才好的書),男主角的女友是空姐,他們分手的理由,是因為男主角受不了她每次看到飛機起降時,總不由自主地深呼吸、憋氣,直到那台飛機平安落地或完全起飛。那我也不禁開始擔心,M會不會受不了我對著便利商店櫥窗上的大海報碎碎唸,數落個沒完﹔逛百貨公司總是習慣性地去餐具區,看看有無合適的道具…等等詭異的習性,決定要離開我?

Gilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()