西元2008年1月5日,農曆丁亥年11月27日甲辰日

吉時:壬申時,宜求嗣 訂婚 嫁娶 出行 求財 開市 交易 安床

所以,球子選在這個時間出遠門,永遠地離開醫院和我們,邁向宇宙間另一段行程。


1月5日,天氣晴。我家的胖球子在住院第23天之後,終於出院了。

  球子出院之前幾個小時,狀況一直很不好,脈搏微弱,血壓很低,而且體溫也不高;因為紅血球含量急速降低到八萬多,身體內的含氧量太少,呼吸困難,醫生幫他打了促進造血功能的藥,除了幫牠照燈之外,還弄了暖暖包給他,而且搬出了氧氣機,把輸氧管黏在牠的E-collar上面。

  星期六一早我就接到汎亞醫生的通知,說球子現在又需要緊急輸血,而且如果狀況沒有變好的話,可能還需要緊急再開一次刀,所以需要的血量比上次更多,是80c.c.。之前曾經上PTT貓版po文求助過,很感謝各位貓奴們的熱心,不過沒想到最後和球子血型配對成功的是我家喵喵,但是牠4才公斤已經冒險捐30c.c.了,一個月之內沒有辦法再捐血。後來我在之前文
章的推文裡面看到網友說中山醫院可能有血貓,試著和中山醫院另外為貓咪專門開的101台北貓醫院聯絡上了。幸好球子是A型血,和101台北貓醫院現有唯一的血貓血型相合,醫生叫我半小時後趕快過去拿。坐計程車趕到台北貓醫院拿了他們獻出的滿腔熱血之後,又趕忙坐車到汎亞。

  雖然之前已經聽醫生說過狀況不好,心理有點準備,不過實際進診所之後看到滿身管子的球子,還是忍不住掉下眼淚。

  本來球子看到我媽和我去看牠的時候,都會很開心地趕快跑來撒嬌,這次牠無精打采地趴在病房裡面,連眼睛都睜不開。開始輸血之後,狀況有稍微好轉一點,我一直在氧氣箱旁邊叫球子的名字,他後來有稍微睜開眼睛,虛弱地喵了一聲,我心裡還抱著一點希望:沒事沒事,球子很棒,等媽嘛來了你就會好起來喔!

        胖球子最喜歡和媽嘛撒嬌了!

 


                    
     過了大概20分鐘,輸血的狀況沒有上次理想,球子沒有多大進步,還是很虛弱,醫生決定要再照一次超音波確定是不是肚子裡面有哪裡在出血,但是怕隨便翻動球子他會休克,於是把超音波儀搬來,然後把scanner放進球子的肚皮下面開始掃。

        球子的肚皮還是光光的,上次手術的線已經拆了,但是疤還在。

  再照一次超音波是要確定他輸血之後沒有好轉,是不是身體裡面哪邊有內出血的狀況,不然一邊輸血一邊漏也不是辦法。掃描結束之後,醫生確定沒有出血的狀況,不過前天照超音波看到肝臟裡面有一塊2-3公分的陰影,現在已經變成將近5公分!醫生問我說:等球子的狀況稍微好一點,想要再動一次手術,確定裡面那塊快速變大的陰影到底是什麼東西,如果可以的話就快速地切掉它,因為就算肝臟剩下1/3,貓咪還是可以活。不過因為球子狀況很不好,開刀的風險很大,可能一麻醉之後他就走了。醫生要我決定,如果手術中發生狀況的話,要不要急救?
  我想了想,球子你一直都這麼勇敢,多試這一次吧!

  這個時候,另一位好心帶著貓要來做血型配對的朋友也來了,他們家的黃貓有5.6公斤,頭很大,我笑著說球子住院之前比黃貓還胖喔!

     黃喵很乖,窩在籠子裡不吵也不鬧,抽血的時候也不掙扎,醫生抽完血之後把樣本拿給助理檢驗,然後又轉身去看球子。

  這個時候,不知道為什麼,球子突然狀況變差了。

  醫生把他從籠子裡抱出來,球子很用力地掙扎,醫生說:「寶貝,你現在狀況這麼差,不要緊張!不然你會更不舒服喔!」

        果然,才扭兩下球子就開始喘得很嚴重……。

  醫生們請助理準備手術室的機器,然後一票人把機器連同球子迅速移到手術室,我的腦子裡開始出現幻覺:

        這不是真的,是在拍戲吧?

  帶黃貓來的朋友被我晾在一旁,我在手術室裡面拿著氧氣管對著球子的鼻子,其他什麼也不會做,看著醫生在旁邊幫球子準備新的點滴,後面的兩隻腳一邊輸血一邊輸液,前面的右手要裝監控脈搏的貼片,不過醫生調整很久,擴音器上面都沒有聲響。

        脈搏太微弱了。

打了一劑升壓劑,從後大腿可以感覺到脈搏有稍微強一點,不過右手那邊還是找不到,後來球子不知道哪來的力氣,突然用力掙扎,把手腳上所有插的管子都蹬掉。

        然後就休克了。

  醫生說他們現在要插管做急救,趕忙叫我先離開手術室,她說:「我們現在要全力救他,妳不會想要看。」    


  媽嘛趕來了,老爸也來了,不過我們都只能在手術室外面等,我腦中突然有個很不爭氣的念頭浮出:

     球子,你會很痛嗎?我只是很自私地想要你再多陪我們一些時間,如果你很累的話就閉上眼睛,不用再努力,很快就不會再痛了,你已經辛苦狠久,也許你累了想休息了……。

  過了15分鐘,醫生從手術室裡面走出來,已經急救15分鐘了球子還是沒有辦法自己呼吸和維持心跳,打了2次強心針只有第一次有反應,而且只是亂跳一陣,醫生說腦部缺氧超過15分鐘以後就已經受損了,要我們考慮是不是要再急救下去。

  這時候手術室的門是開著的,我看著球子的身體躺在手術台上,毛因為之前手術的關係和這次的治療,被剃得一塊一塊的,和他之前在家帥氣囂張無憂無慮的樣子完全不一樣。氧氣管直接塞到球子的嘴巴裡面,所以他嘴巴張得大大的,一位醫生還在規律地按著牠的心臟。我看到球子的眼睛因為急救的關係半睜開著,身體摸起來還軟軟的,以前我很喜歡偷摸球子的肥肚肚,尤其是他攤在地上的時候,肥肚子的面積看起來好大一塊地垂在地上;我一摸,球子就手來腳來地要踢我順便咬人,只是啃兩下以後又會開始舔一舔你,開心地發出咕嚕聲。現在手術台上的球子,肥肚肚摸起來還是軟軟的,只是沒有平常那麼溫暖,光溜溜的皮還有點冰涼,球子這次沒有亂踢人也沒咬我,他很安靜地躺著,心電圖上也是一片平靜,旁邊放著那管還沒輸完的血,血球沉澱的有點快。手術室裡的醫師和護理員還在忙著手邊的事情,但卻很安靜,我看著那管還剩下大約20c.c.的血,突然想大聲尖叫。

  醫生幫球子把身上所有管子都拔起來,仔細把身上毛打結和沾了優碘的地方擦乾淨,我看著球子身上一區塊一區塊光溜溜沒有毛的皮,眼淚流了一手術台,滴滴答答。醫生拿了一盒面紙給我,她說除了遞面紙之外她也不能再做什麼來安慰我,因為球子真的是一隻很特別的貓,我媽在旁邊紅著眼眶把球子放在安樂園提供給醫院的紙箱裡面,我想到:球子很喜歡紙箱。以前家裡有新買東西多出來的紙箱他都會窩在裡面,然後因為自己太胖而砰地一聲把紙箱弄倒,被自己嚇一跳之後,還尾巴蓬鬆鬆地從箱子裡面跳出來想要找陷害他的人算帳,我則很壞心地在旁邊哈哈大笑。

  一直到封上膠帶的那一刻,我都還期待球子會醒過來,像往常那樣砰地一聲從紙箱裡面跳出來,發出他特有的「凹嗚」叫聲,然後我們可以開心地大笑:球子你這個皮蛋!

  球子是在2007年12月14日的晚上因為胰臟炎住進醫院,期間動過一次手術插餵食管,並且做了肝臟和胰臟的切片檢查,住院的第23天下午,球子出院了,我後來查了黃曆,星期六下午是吉日吉時,我在台北貓醫院等血的時候看到路上很多嫁娶的禮車經過;帶著球子從醫院出來的時候也看到一台結綵禮車從旁邊經過;老爸說這孩子看起來傻呼呼的,但是卻挑對了人家住下來,走的時候也挑了好時辰,算是傻貓有傻福吧!再次打開手術室的大門,媽嘛抱起了球子輕輕地說:球子,我們回家。

     我不知道我們家在球子的眼中算不算好人家,畢竟我們一開始沒有注意他的食量讓他吃成了大胖子,後來又常常因為健康的理由而逼他吃Hills超難吃減肥R/d飼料,而且他在我家的7年之中,除了開剛始的兩年還在唸書之外,我總是工作太忙晚上很晚才回家,還有一年因為出國唸書整年不在台灣。但是每次我回家的時候,球子總是用他招牌的傻呼呼微笑跑來迎接,在大家看電視的時候不請自來地窩到家人腿上打呼嚕;晚上睡覺的時候也會跑來湊熱鬧,一邊開心地發出如雷貫耳的呼嚕聲。他氣管不太好,呼嚕起來聲音特別大,而且還真的有點像打雷,我常常嫌:胖球子,你呼嚕太大聲啦!再用手把他推走推走,可是過不了5分鐘球子又會自動自發地窩過來橋好位置,把身體靠在我的頭旁邊。然後呼嚕得更大聲,好像是故意的!

  我們大家總是喜歡鬧球子,因為我們知道他是家中最開朗也最不記仇的貓咪,連動物醫院的醫生都稱讚他長得有喜感個性又可愛。

     星期天上午送球子走的時候,我媽說千萬不能哭,哭了球子會捨不得走;送他到安樂園車上的時候,我發現滿臉都是眼淚鼻涕,只是一直壓抑自己沒有哭出聲音來。

  胖球子,你這麼可愛,不管去哪裡都會受歡迎的,千萬不要傻傻地還留在這邊喔!接下來這段行程你要自己好好走,老爸媽嘛和我都沒辦法陪你了,你這麼聰明,一定知道不是我們不要你的,而是你現在要去一個更好的地方了,對不對? 以後可以很開心地吃你最喜歡吃的東西,也不用擔心會變胖了喔!

     我會一直記得你唷,球子。希望有一天,我們在宇宙間的旅程有緣再度交錯。

 

【後記】

  如同球子來到我家的方式一般那麼地戲劇化,他離開我們的方式也很drama,也許他是上天派來我們身邊實習的魔術師,所以他才會穿了一身的白禮服,只有頭頂一點點小圓帽和尾巴是黑色的,多麼風格化的舞台造型;為了怕他洩漏上天的機密所以讓化身成貓,好讓人們聽不懂他的語言,可是臉上卻又時常帶著大智若愚的微笑,如果你是愛他的人,會覺得那是他特有的傻氣微笑;如果你的心機重,便會覺得球子的微笑若有所指。球子為什麼看起來老是在笑呢?我希望那是表示他在我們這裡真的玩得很開心,所以他總是心滿意足。埃及人說貓是靈界的守衛,在很多文化中貓咪也是具有靈性的表徵,比如說看得見靈魂這類的特質。昨天我在客廳突發奇想地抱著喵喵,對喵喵說:球子走了,你看得到他嗎?你看得到嗎?喵喵,如果你看到球子回來的時候,請你告訴他:那天他走得好急,我們都還來不及和他說,我們都好愛他。
創作者介紹

克萊德河畔記事

Gilly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • perrin
  • 我還記得球子小時候,一直彈來彈去的,開會個都不得安寧
    心寛體胖的球子總是一直在笑,牠到哪裡都會很開心的!!
  • your sis
  • 球子長大以後還是很會彈跳
    噗通一聲跳進浴缸裡...
    小時候只有頭圓圓的
    後來是真的整隻像顆球
  • Gilly
  • 第二個七天後

    今天在廚房老媽突然和我說
    她有時候還是會覺得餐桌上有一隻白白的胖貓攤在那邊傻呼呼地看著她
    轉頭仔細一想才發現:啊!是幻覺…
  • your sis
  • 真感傷...
    球子攤在餐桌上的時候
    會用手突襲經過餐桌的人
  • 祖媽
  • 啊~~~

    吉利妳很勇敢,還把它寫下來~~~。
    祖媽那個年代有個卡通影片,叫做『太空突擊隊』,球子應該可以像那個突擊隊裡面的『鐵船長』一般快樂地太空旅行啦 。
    我們要祝福他。
  • 耀小張
  • Gilly
    看妳這文章看得心緒翻騰
    都哭啦
    因為粉圓和球子一樣
    也去外太空旅行了(見連結)

    這可真是傷感的事

    然而不管過了多久
    以為平復的心情
    到了這一刻
    還是會激動不已啊
  • Gilly
  • 感謝你把對粉圓做過的蠢事都自己供出來
    才發現我也常常對家裡的貓做一模一樣的蠢事
    不過即使是現在,自己看到自己的這篇文章
    還是忍不住會哭啊
  • your sis
  • 一年了
  • 1月5日是球子紀念日,不要忘記囉

    Gilly 於 2008/12/30 15:58 回覆

  • stellahsh
  • 來你家看到的第一篇文章,竟然是一篇令人遺憾的文章,雖然是2008年,仍然一起激動。
    家裡的可可(貓咪)開始邁入老年了,跟一般的主人一樣,都不想想到他會離去的那天,但日子一天一天過,會來的總是要面對,只能每天幫自己打強心針。
  • 不好意思啊~這篇文章是置頂啦!我只是覺得胖豬豬貓用他短短的一生來陪伴我們,所以我也想要永遠記得他,這樣才夠義氣啊!
    能夠和主人一起慢慢變老的貓貓很幸福啊!我家的胖球子走的時候應該還是壯年,每次想起總覺得心有不甘,他應該可以陪我們更久的。可先生這麼愛享受妳新家的暖爐,一定會多眷戀一些時間的啦!

    Gilly 於 2009/03/20 00:52 回覆

  • christinawong
  • 喜歡看大家的文章,祝你順心~^^
  • your sis
  • 兩年了說...胖球子不知道旅行到哪裡了?
  • gaby
  • 天下沒有走不通的路,沒有克服不了的困難,沒有打不敗的敵人。
  • 容小貓
  • 很棒的分享~如有打擾之處,敬請原諒!
  • Tong Tong
  • 被人揭下面具是一種失敗,自己揭下面具卻是種勝利。
  • 雷之家
  • 好的blog需要我們一起努力!